Aujourd’hui, sur Mes travaux déco, nous allons réfléchir
à la conception de votre cuisine. Et
pour commencer, nous allons nous pencher sur le four (pas trop près…). Four à micro-ondes,
four traditionnel, à vapeur ou multifonctions, passons en revue les bons et
moins bons points.
Muni d’un système de chauffage
assez puissant, le four sert à cuire les
aliments. Le choix du modèle varie selon nos besoins et l’usage qu’on en
fait.
À micro-ondes
Le four à micro-ondes est très
pratique et a sa place dans chaque foyer. Il sert principalement à
décongeler et réchauffer la nourriture. Certains sont multifonctions et font
aussi office de gril et de four. Cependant, ils ne seront jamais aussi
performants qu’un modèle classique.
Le traditionnel
Ce type de four dit "à
convection naturelle" est basique. Il fonctionne grâce à des résistances
situées en haut et en bas de l’appareil. Très simple, il est idéal pour cuire
la viande rouge, par exemple, grâce à sa cuisson plutôt en surface. Le bémol, c’est
que son temps de préchauffage est important et qu’il dégage beaucoup de chaleur
dans la pièce.
À vapeur
C’est le four en vogue, quasi
pro, qui permet de conserver un maximum de vitamines et minéraux grâce à sa
fameuse cuisson vapeur. Ceux qui aiment manger très sain en rêvent la nuit. Il
permet aussi de cuire, décongeler et réchauffer, bien sûr. Seulement, vous en
trouverez difficilement au-dessous de 600 euros…
Le multifonctions
Ce four permet d’allier plusieurs
modes de cuisson. En plus de la convection naturelle, il dispose du système de chaleur
tournante. L’air chaud est projeté dans l’ensemble du four et sur les aliments,
ce qui offre une cuisson rapide et en profondeur. En revanche, son ventilateur
est un peu bruyant.
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